">成人高考|学历提升|高起专|网络教育-粤冠成人教育

您现在的位置:主页 > 专升本辅导 > 政治辅导 >  > 正文

2021成考专升本政治考点试题:国际战略和外交政策

发布时间:2021-08-27 15:32来源:未知浏览次数:

【导语】中国教育在线成人高考频道根据《全国各类成人高等学校招生复习考试大纲》收集整理了2021年成人高考专升本《政治》模拟试题及答案以供广大考生参考,具体如下:

2021成考专升本政治考点试题:国际战略和外交政策

1[.单选题]决定把党和国家的工作重心转移到经济建设上来的会议,是党的(  )

A.十一届三中全会

B.十二大

C.十三大

D.十四大

[答案]A

2[.单选题]现阶段我国各族人民的共同理想是(  )

A.把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家

B.完成祖国统一,实现中华民族的伟大复兴

C.消灭剥削,消除两极分化,实现共同富裕

D.建立各尽所能、按需分配的共产主义

[答案]A

3[.单选题]影响当代世界发展的主要障碍是(  )

A.军备竞赛

B.局部战争

C.国际经济旧秩序

D.发展中国家的贫穷落后

[答案]C

4[.单选题]建立国际政治经济新秩序的基础必须是(  )

A.人权高于主权的原则

B.和平共处五项原则

C.不结盟原则

D.自由平等的原则

[答案]B

5[.单选题]在当代中国,社会主义意识形态的本质体现是(  )

A.以爱国主义为核 心的民族精神

B.中国特色社会主义共同理想

C.社会主义荣辱观

D.社会主义核 心价值体系

[答案]D

6[.单选题]霸权主义和强权政治的社会根源是(  )

A.资产阶级的意识形态

B.垄断资本主义的政治经济制度

C.资产阶级的人权主义

D.社会、经济全球化

[答案]B

7[.单选题]我国经济特区的性质是(   )

A.国家资本主义

B.社会主义

C.半社会主义

D.社会主义与资本主义结合

[答案]B

8[.单选题]实行对外开放是我国的(  )

A.长期基本国策

B.一项特殊政策

C.一次临时政策

D.一时权宜之计

[答案]A

9[.单选题]世界和平与发展的主要障碍是(  )

A.霸权主义和强权政治

B.南北差距的不断扩大

C.资本主义与社会主义的对立和斗争

D.因民族、宗教、领土等原因而引起的局部冲突和战争

[答案]A

10[.单选题]中国共产党是马克思主义和——相结合的产物(  )

A.中国工人运动

B.中国革命实际

C.中国知识分子

D.中国国情

[答案]A