">成人高考|学历提升|高起专|网络教育-粤冠成人教育

您现在的位置:主页 > 高起点辅导 > 数学辅导 >  > 正文

2021年成考高起点《理科数学》考点习题:直线与简易逻辑

发布时间:2021-08-27 16:56来源:未知浏览次数:
单选题
1-16[答案]C、[答案]D、[答案]D、[答案]B、[答案]B、[答案]A、[答案]C、[答案]B、[答案]A、[答案]B、[答案]A、[答案]B、[答案]B、[答案]B、[答案]A、[答案]A

1[.单选题]分别和两条异面直线AB、CD同时相交的两条直线AC、BD()。

A.相交

B.平行

C.是异面直线

D.垂直

2[.单选题]两条直线是异面直线的充分条件是这两条直线()。

A.分别在两个平面内

B.是分别在两个相交平面内的不相交的直线

C.是分别在两个相交平面内的不平行的直线

D.分别在两个相交平面内,其中一条与这两个平面的交线相交于一点,而另一条不过这个点

3[.单选题]抛物线y²=2px上任意一点与焦点连线中点的轨迹方程是()()。

A.y²=2p(x-p/2)

B.y²=2p(x-p/4)

C.y²=p(x-p/2)

D.y²=p(x-p/4)

4[.单选题]平面内有12个点,任何三点不在同一直线上,以每三点为顶点画一个三角形,一共可画三角形()。

A.36个

B.220个

C.660个

D.1320个

5[.单选题]若点(4,a)到直线4x-3y-1=0的距离不大于3,则a的取值范围是()。

A.(0,10)

B.[0,10]

C.(10,30)

D.(-10,10)

6[.单选题]曲线y=x3+2x-1在点M(1,2)处的切线方程是()。

A.5x-y-3=0

B.x-5y-3=0

C.5x+y-3=0

D.x+5y-3=0

7[.单选题]以抛物线y2=8x的焦点为圆心,且与此抛物线的准线相切的圆的方程是()。

A.(x+2)2+y2=16

B.(x+2)2+y2=4

C.(x-2)2+y2=16

D.(x-2)2+y2=4

8[.单选题]圆x2+y2=25上的点到直线5x+12y-169=0的距离的最小值是()。

A.9

B.8

C.7

D.6

9[.单选题]设F1和F2为双曲线x²/4-y²=1的两焦点,点p在双曲线上,则||PF1|—|PF2||=()。

A.4

B.2

C.1

D.

1/4

10[.单选题]抛物线y2=4x上一点P到焦点F的距离是10,则点P坐标是()。

A.(9,6)

B.(9,±6)

C.(6,9)

D.(±6,9)

11[.单选题]下列四个命题中正确的是()。

①已知a,b,c三条直线,其中a,b异面,a//c,则b,c异面。

②若a与b异面,b与c异面,则a与c异面。

③过平面外一点与平面内一点的直线,和平面内不经过该点的直线是异面直线。

④不同在任何一个平面内的两条直线叫异面直线。

A.③④

B.②③④

C.①②③④

D.①②

12[.单选题]过直线3x+2y+1=0与2x-3y+5=0的交点,且垂直于直线L:6x-2y+5=0的直线方程是()。

A.x-3y-2=0

B.x+3y-2=0

C.x-3y+2=0

D.x+3y+2=0

13[.单选题]抛物线y=ax²的准线方程是y=2,则a=()。

A.1/8

B.-1/8

C.8

D.-8

14[.单选题]已知圆的方程为x2+y2-2x+4y+1=0,则圆上一点到直线3x+4y-10=0的最大距离为()。

A.6

B.5

C.4

D.3

15[.单选题]在△ABC中,已知AB=5,AC=3,∠A=120°,则BC长为()。

A.7

B.6

C.√20

D.√19

16[.单选题]抛物线x=-1/2y²的准线方程是()

A.x=1

B.y=1

C.x=-1

D.y=-1